Почему не говорит попугай? 

Агрессия страха! Первый урок обучения попугая - самый важный. В комнате, где громко тикают часы,  попугай скорее возьмётся  имитировать звук часов, а не повторять слова за человеком. 

Самцы и самки  у попугаев имеют равные шансы стать говорящими. Однако каждому попугаю, особенно волнистику, приходится преодолевать страх перед человеком, который намерен обучать его тому, что самой птице совершенно не интересно.  Попугай, которому не ставят сверхзадач, не ругают за то, что он "тупой", -  заговорить значительно проще, чем птице от которой требуют результатов во что бы ти ни стало. Волнистик, который по размерам вовсе не жако, не может чувствовать себя в полной безопасности в руках хозяина. Если он сидя на ладони, не кусается и не пытается взлететь, это не значит, что ему комфортно. В руках волнистик говорить не будет, потому что ему надо быть начеку, и оборонятьсся, если что....
Для попугая нет принципиальной разницы кого ему передразнивать соловья или человека. Если птичка выбрает для себя безопасный путь передразнивания других птичек и бытовых шумов, которые слышит вокруг себя, то это означает, что попугайчик боится хозяина.  Чтобы волнистик не боялся и заговорил, наконец, надо выяснить, какое лакомство он любит и начать с банальной политики подкупа ученика. Если появляется заинтересованность в лакомстве, то чувство безопасности рождается от отсутствия раздражающих факторов вокруг. Чтобы попугайчик заговорил надо:
  • Остаться с ним один на один в тихом месте 
  • Приготовить заранее, что-нибудь вкусненькое и полезное! 
  • Удержать себя от соблазна взять птичку в руки в течение урока 
  • Говорить с птицей, чётко выдавая ей каждый звук по отдеьности, делая паузу для обдумывания, по аналогии с тем, как поёт соловей, которого волнистик передразнивает очень близко к оригиналу. 
  • Обучение волнистика это игра, с лакомством, в удобном для него месте. Если не преодолеть соблазн взять птичку в руки, то заговорить с ней не удастся, хотя ручной попугайчик, даже неговорящий -  это уже радость в доме, милый друг и компаньон. 

Image alt